
Сотрудники молодежной Лаборатории интеллектуальных систем и анализа данных ФГБНУ "ИПИИ" (ЛИСАД) приняли участие в научном мероприятии - Международной конференции – XXVI Харитоновские тематические научные чтения «Искусственный интеллект и большие данные в технических промышленных, природных и социальных системах», которая прошла 14-18 апреля 2025 в г. Саров на базе федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») при поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Место проведения конференции – Дом учёных ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Тематика конференции представлена направлениями, связанными с разработками в области искусственного интеллекта и его применением для предиктивного моделирования жизненного цикла сложных технических систем и производственных процессов, формированием теоретических основ искусственного интеллекта, созданием нейрогибридных вычислительных систем, кибербезопасностью, развитием методов построения интеллектуальных систем поддержки принятия решений и управления, а также проблемами создания перспективных интеллектуальных систем и методов, применяемых в социальной сфере.
Среди участников конференции были представители таких научных учреждений и организаций: Объединенный институт ядерных исследований, г. Дубна; Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, г. Москва; Шанхайский институт оптики и точной механики Китайской академии наук; ИПУ им. В.А.Трапезникова РАН, г. Москва; ЮФУ, Таганрог; ИБМХ им. В.Н. Ореховича, г. Москва; ФИЦ ИУ РАН; Сколковский институт науки и технологий; НИУ ВШЭ; КФУ, г. Казань.
Каждый день конференции был посвящён определенному направлению:
• ИИ и БД в научных исследованиях;
• ИИ и БД в медицине и социальной сфере;
• ИИ и БД в предиктивном моделировании и СППР;
• Вычислительные технологии для ИИ и БД.
Сотрудники ЛИСАД участвовали в мероприятии в очном и дистанционном формате.
Пикалёв Я.С. (к.т.н., с.н.с., зав.лаб.) выступил с докладом «Алгоритм выравнивания перевода английских текстовых описаний для аэфрофотоснимков на русский язык». В рамках данного доклада был описан представлен алгоритм полуавтоматического перевода текстовых описаний, основанный реализованный на выравнивании слов с дальнейшим упорядочиванием на основе кластеризации и объединенной метрики.
Устенко В.Ю. (м.н.с.) выступил с докладом «Разработка инструментов аннотирования данных для задач компьютерного зрения». В докладе был описан процесс разработки программного комплекса для аннотирования данных, ориентированного на задачи компьютерного зрения. Архитектура приложения была построена на модульной основе с использованием объектно-ориентированного подхода и поддерживает многопользовательский режим. Новая разработка позволяет интегрировать аннотирование в рабочие процессы и планируется к дальнейшему расширению функционала.
Павленко Б.В. (м.н.с., аспирант) выступил дистанционно с докладом «Методика автоматизированного сбора аэрофотоснимков для задачи перекрёстной геолокализации». В докладе упоминались были описаны сложности сбора аэрофотоснимков, для решения этих которых автор предложил методику формирования набора данных из открытых картографических сервисов с использованием средств автоматизированного тестирования Представлен и алгоритм автоматизированного сбора с сохранением метаданных.
Близно М.В. (м.н.с.) дистанционно выступил с докладом «К проблеме создания системы для задачи перекрёстной геолокализации с применением нейросетевого подхода». В докладе представлены выводы относительно существующих наборов данных для задачи перекрёстной геолокализации. Определены ключевые этапы разработки систем перекрёстной геолокализации с применением нейросетевого похода.
После торжественного закрытия конференции был организован банкет, где заключительные слова сказали руководители ведущих научных учреждений и организаций, т акже была представлена развлекательная программа развлекательной программы были и выступления танцевальных и музыкальных коллективов.
Для участников конференции организаторы провели экскурсии в музей-квартиру академика Ю.Б. Харитона; музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ; Святой источник Серафима Саровского; Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
В ходе конференции коллектив ЛИСАД познакомился с рядом интересных докладов, а также с участниками и организаторами конференции, наладили дружественные и деловые связи для дальнейшего сотрудничества.
Программа конференции Скачать (100 Кб, docx)